您当前位置:商丘市国土局 >> 公众互动 >> 公益性资料 >> 浏览文章

土地整治的深度认识与创新

2017/6/9 17:36:15本站原创 字体:

就土地整治来说,通过创新可以推动新型城镇化和新农村建设、促进城乡区域协同发展;也可以优化用地结构、提高土地利用效率。因此,深度分析土地整治目前存在的问题,提出相应的建议,很有必要。

 

 

 

目前土地整治存在的几个深层问题

 
 
 

 对土地整治的本质认知和总体定位不高。当前,对于土地整治本质和功能的基本认知依然不够准确全面,以至于在实践中过分关注土地整治对耕地数量、质量的贡献,弱化了土地整治的本质内涵和核心目标——调整土地权属关系和组织土地优化利用。这是土地整治工程区别于农田水利工程、基本建设土木工程、矿山工程等的根本,也是土地整治所具有的独特作用。

土地整治科技创新不足。土地整治在坚守18亿亩耕地红线方面作用突出,但一些地方地力严重透支,土壤退化、面源污染加重;一些地方耕地开发强度过大,水土流失加剧。笔者认为,解决这些问题的突破口在于科技创新,但现实是,土地整治的科技创新水平难如人意。

现行土地整治的协调统筹能力有限。土地整治的实践主体往往局限于具体部门,整治客体通常依托于固定整治项目,与“放、管、服”的行政体制改革和涉农资金整合统筹的预算管理制度改革推进不相适应。

 
 

 

土地整治的创新举措

 
 
 

理念创新。牢牢把握土地整治是保障粮食安全和统筹城乡发展的重要抓手,是推进新型城镇化、新农村建设的核心平台。长期坚持高标准农田建设既要高标准又要优生态的这条主线,加快推进向国土综合整治和生态治理转型发展。

目标模式创新。改变以往主要以保护耕地和提升土地利用效率为核心目标的土地整治模式,注重将“优化三生和城乡等值发展”作为土地整治的目标,根据不同区域的特点,充分发挥土地整治的抓手和平台作用。

科技创新。着力发展耕地质量提升、退化土地治理和土地生态修复等技术;强化新材料、新工艺和新装备的研发,集成一批土地整治工程先进适用技术和装备,构建标准化工程技术规范,不断提升土地整治在供给侧结构性改革中的支撑服务能力。

管理机制创新。改变以往单一或主要依靠政府投资的资金供给特征,建立引导和吸引社会资金参与土地整治的机制,因地制宜推进企业投资、集体及农户土地资本合作的PPP模式.同时,通过土地整治引导农用地有序流转,实现农地资源的优化配置。