您当前位置:商丘市国土局 >> 公众互动 >> 公益性资料 >> 浏览文章

中国飞往美国的航班,为什么不敢从太平洋飞过?

2018/5/23 17:29:39本站原创 字体:


随着科技的发展,人们生活中出行的交通工具变得越来越多种多样。飞机是我们旅行中常用的交通工具,飞行速度快又方便,而且现在机票的价格也有很多优惠,是人们出远门的首选。对大家来说,飞机已经是一种很熟悉的交通工具了,但其实它还有许多“奇葩”的“习惯”,是人们不知道的。

要问美国直飞中国的航线行程,或许大多数人都会回答:当然是直接飞过太平洋!两点之间线段最短嘛!其实并不是的。乘坐过中、美直飞航班的小伙伴们应该都知道,中、美直飞的航线通常会绕过太平洋,经过北极圈再飞往中国。那为什么美国直飞中国的航班,“不敢”飞过太平洋呢?原因其实很简单。

其实这是一个误区啦,我们平时看见的世界地图呢其实是为了方便观看而平铺出来的,要知道地球可是一个球形的立体,自然不可能用平铺的来计算。大家都知道,我们国家和美国差不多差了12个时区,也就是说美国正好在处于地球上我们的另外一边,而我们同时处于北半球。就好像我们把地球分成两半,走太平洋到美国的距离就好像从一边赤道经过南北极再到另一边赤道,而走北极圈的距离就好像我们同在南北回归线通过南北极再到南北回归线。

所以我们和美国的距离自然是要走最近的直线距离,那么走北极到美国要比走太平洋近。所以航空公司这么选择也是无可厚非的。其实这也是大家平时在认知上的一个误区,因为北极对我们来说实在太陌生。以至于大家看到的时候,脑海中第一条线路就是走太平洋,要知道中国到美国如果走太平洋的话,直线距离大概14000千米,而穿过北冰洋到美国只需要不到10000千米哦。

其实啊,航空公司这样规划航线还有一个原因,那就是为了安全考虑。根据规定呢,现在的洲际飞行飞机其航线必须要再任意时刻处在60-180分钟内能在就近机场迫降的要求。这就限定了飞机不能离开陆地太远,可是太平洋中渺渺茫茫一眼望去全是海水,几乎没有什么机场。而海洋上又存在各种纷乱的空气流,和无法预计的暴风雨。

所以一般中美直飞的航线一般都会沿着北半球海岸线飞行,不仅是因为北半球盛行西风带,飞机可以借风力飞行,而且气流受气流影响较小,比较安全。另外太平洋中是没有备降机场的,沿海岸线飞行的话,即使受到气流影响无法飞行,还可以就近寻找机场降落。

现在大家知道为什么美国直飞中国的航班“不敢”经过太平洋了吧,不仅是因为距离远,而且也是为了乘客的安全着想。对于飞机上的这些“小秘密”,你还知道哪些呢?