您当前位置:商丘市国土局 >> 公众互动 >> 政策解读 >> 浏览文章

商丘市国土资源局 关于以市政府名义出台《商丘市人民政府 关于贯彻豫政〔2015〕71号文件进一步做好耕地保护工作的通知》政策解读

2017/1/24 11:47:29本站原创 字体:

解读文件名称:《商丘市人民政府关于进一步做好耕地保护工作的通知》

解读机构:耕保科

解读时间:2017年1月24日

解读内容如下:

一、文件出台的背景

耕地是农业之本、产粮之基,为进一步做好耕地保护工作,坚守耕地数量、质量双重红线,全面完成国家下达的耕地和基本农田保护任务,省政府于2015年11月26日下发了《河南省人民政府关于进一步落实最严格耕地保护制度的若干意见》(豫政〔2015〕71号文件)。我市是全国、全省重要的粮食主产区,保障粮食安全是国家赋予我市的重要责任,同时也是不容推辞的义务。由于我市工业化、城镇化的快速推进,建设用地刚性需求长期居高不下,耕地保护的形势更加严峻,因此我市耕地保护压力非常大。2016年省政府下达我市的耕地保护目标为569533.33公顷(合854.3万亩),根据2015年土地变更调查显示,全市实有耕地面积为590089.06公顷(合885.1万亩)。从数字上看,我市实有耕地面积已超过省政府下达的耕地保护目标,但事实上我市实有耕地包括22356.08公顷(合33.53万亩)的可调整地类,去掉可调整地类,实际净耕地面积为567732.98公顷(合851.6万亩),比省政府下达的耕地保护目标少2.7万亩。按省厅新的规定,今后可调整地类不再计入耕地范围。另外我市耕地保护共同责任机制不健全,县(区)乡镇党委政府对耕地保护工作重视还不够,考核激励机制也不健全。耕地保护工作一直是国土资源部门“单打独斗”,未能形成有效的与其它部门共同保护的合力。进一步做好耕地保护工作,科学处理保护资源与保障发展的关系,无论是从讲政治、保红线的高度,还是从保护生态环境、促进科学发展的角度,都迫切需要制定出台一个与豫政〔2015〕71号文件遥呼相应、切合实际、指导我市形成耕地保护合力的综合性文件,更好的落实最严格耕地保护制度。

2016年11月,省厅代表省政府考核各地耕地保护责任目标时,将市政府出台的豫政〔2015〕71号文件实施意见作为一项考核内容。凡未出台实施意见的,将相应扣分。据了解,濮阳等地已相继出台实施意见。

二、征求意见过程

《商丘市人民政府关于贯彻豫政〔2015〕71号文件进一步做好耕地保护工作的通知》由我局起草后,先后召开局办公会和党组会进行认真讨论研究,形成征求意见稿。12月初先后征求了市规划局、市林业局、市农业局、市统计局、市审计局、市监察局、市发改委、市住房城乡建设局、市环保局、市财政局、市交通运输局11个市直单位的意见。对提出修改意见的市规划局、市林业局、市农业局等,均已按照意见进行了修改完善。征求意见结束后,与法制办进行了对接。

三、主要内容

《商丘市人民政府关于贯彻豫政〔2015〕71号文件进一步做好耕地保护工作的通知》贯彻落实了省政府《关于进一步落实最严格耕地保护制度的若干意见》(豫政〔2015〕71号)文件精神,实行最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地数量、质量双重红线,从四个方面保障全市耕地保护工作取得新成效。

第一是统一思想认识。通过统一思想认识,把豫政〔2015〕71号文件精神要求落实到各级各部门的日常工作中,在工作中找准自身定位,自觉站位全市经济社会发展的大局,主动的去“保护”,有效的去“保障”,形成我市“保护耕地”和“保障发展”的有效合力。

第二是强化保护措施,并提出了七项保护措施。一是强化土地规划引导,有序开展管控性保护;二是科学划定永久基本农田,严格落实约束性保护;三是规范补充耕地项目管理,积极实施补救性保护;四是大力推进土地整治,有效促进建设性保护;五是推进节约集约利用,努力实现倒逼性保护;六是加大执法监管力度,切实强化惩治性保护;七是积极开展提质改造,落实耕地占补平衡。其中第一、第二、第四、第五、第六项措施是根据省政府豫政〔2015〕71号文件精神提出要求;第三项“规范补充耕地项目管理,积极实施补救性保护”是根据我市实际情况提出的工作要求,包括各县(区)每年要完成市政府下达的补充耕地任务、各县(区)产生的补充耕地指标、市级统筹的保障市级重点项目报批建设用地、市级统筹的补充耕地指标全部有偿使用等。第七项“积极开展提质改造,落实耕地占补平衡”是根据国土资源部、省国土厅最新规定,结合我市实际提出的要求。

第三是落实保护责任。进一步明确县(区)政府是耕地保护的责任主体,明确政府主要领导人是第一责任人,分管领导为直接责任人。各地切实要把耕地保护工作作为党委、政府的重要工作,以保护促发展,各单位密切配合,逐步形成“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护新格局。

第四是严格考核奖惩。市政府将按照耕地保护目标责任书确定的目标对各县(区)进行认真考核,对耕地保护责任目标任务完成情况进行跟踪问效,对履行耕地保护责任目标措施得力、成效突出的县(区)予以通报表彰;对未完成耕地保护任务的县(区)予以通报批评,并责令限期整改;整改不到位的,按照法律、法规及政策要求对相关责任人进行问责。

四、建议

建议市政府常务会议审议通过后以市政府文件尽快下发。

 

商丘市国土资源局

2017年1月24日