您当前位置:商丘市国土局 >> 国土要闻 >> 工作动态 >> 浏览文章

商丘市国土资源局局长郭幸生莅临睢县调研推进“三块地”改革工作

2017/12/27 17:18:54本站原创 字体:

12月26日下午,商丘市国土资源局党组书记、局长郭幸生莅临睢县潮庄镇、平岗镇,对“三块地”改革工作调研指导。睢县县长曹广阔、县政府党组成员高瑞峰、县国土资源局局长李保刚、两个镇党委书记、镇长等陪同调研。

郭幸生一行首先查看了潮庄镇农村耕地改革试点---大刘村土地流转大规模芦笋种植基地,听取了潮庄镇党委书记罗诗勇关于该镇农村耕地土地流转大规模开展芦笋种植的情况汇报,详细询问了流转后规模种植、农民收入情况和土地流转能增加耕地的潜力等。接着实地查看了该镇农村集体建设用地整治试点---马元村半村拆迁现场,详细询问了该村人口数量、老村盘面积、拆迁后人员安置去向和拆迁后能整治出的耕地数量,听到该村支部书记胡春峰介绍整治后可新增耕地210亩,看到远处几台大型机械正在进行房屋拆除,郭幸生对该村的土地整治工作给予了高度赞扬。

之后,郭幸生一行又赴平岗镇农村集体建设用地整治试点---周塔村整村拆迁现场。该镇党委书记万振涛详细汇报了周塔村老村盘基本情况、整村拆迁进展和拆迁人员安置方案以及整治后新增耕地情况。

   调研期间,县政府党组成员高瑞峰详细介绍了睢县“三块地”改革开展情况和试点选择情况,并提出将“农村危房改造、农村贫困人口的集中供养、农村集体建设用地整治和乡村振兴”四位一体统筹推进的土地整治思路。曹广阔县长与郭幸生局长就下一步睢县和商丘市国土开发有限公司加强合作,助力“三块地”改革有关事项进行了深入交流。郭幸生对“三块地”改革重要意义和改革后收益预期进行了详细分析,表示将全力支持睢县“三块地”改革工作,最大限度提供资金扶持和政策倾斜。

郭幸生强调,一是在城镇建设用地改革方面,要澄好底、算清账,特别是做好与乡镇的沟通,取得乡镇政府的理解和支持,选好乡镇试点,打造好周边环境,谋划好出让地块;二是在农村耕地改革方面,要做好谋划,选好项目,促进土地流转、规模种植、集中经营,并与脱贫攻坚相结合,让农民得利,惠及民生;三是在乡村集体建设用地整治改革方面,要探索半村或整村拆迁,试点推进,循序渐进,并与危房改造、光伏发电、农村基础设施建设、美丽乡村建设统筹推进,做到新村配套设施齐全,功能完备,农民住房质量有较大改善、生活条件有较大提高,让农民充满幸福感和获得感。

通过实地走访和调研,郭幸生对睢县“三块地”改革工作取得的成绩给予了充分肯定,认为睢县领悟“三块地”改革工作精神实质深刻,选点准确,目标明确,措施得力,开局良好。要求睢县在推进“三块地”改革过程中,要结合实际,以点带面,以面带片,稳步推进。将“三块地”这惠及民生的重大工程抓实抓好抓出成效,为全市开展“三块地”改革工作提供可推广的经验。