您当前位置:商丘市国土局 >> 国土要闻 >> 工作动态 >> 浏览文章

虞城县空心村整治复垦工作列入省厅省委农办联合调研名单推广经验

2018/9/6 11:37:29本站原创 字体:

接省厅规划处通知,虞城县作为省委农办与省厅近期空心村整治复垦工作调研的四个市县之一,并作为首要调研单位,重点调研空心村整治经验和做法,为下步中央农办调研河南打前哨,一同被列入调研的还有淮滨县、郸城县、邓州市。

  2016年来,虞城县国土资源局在新一届领班班子的领导下,结合虞城县城镇化进程加快、农村进城务工年轻人落户城市村庄“空心化”多的现状,积极为虞城县经济发展出谋划策,站在拓展城镇化建设用地空间、筹集脱贫攻坚乡村振兴资金的高度,向县委、县政府提出了开展“空心村”整治复垦的建议,得到县委、县政府肯定,从2016年起县政府每年下发土地综合整治的文件,逐年加大拆旧复垦工作力度,提高拆旧复垦工作质量,取得了明显成效。三年来复耕乡村建设用地12000余亩,在全省公开交易3000余亩,为县财政创收6个多亿,1500亩上报省厅交易平台备案等待交易,交易收入用于支持全县和乡镇脱贫攻坚工作,是商丘市交易指标最早、收入最多的县。同时,利用拆旧复垦出来的用地指标,全力支持和保障各类用地需求。

  虞城县拆旧复垦成效的取得,得力于省厅、市局党组和县委、县政府的高度重视和大力支持,得力于虞城县国土资源局精细谋划和全心服务,得力于乡镇党委政府、村、农民的广泛认可和主动参与。在拆旧复垦工作中,形成了很多行之有效的工作方法、工作经验。

领导高度重视,组织统筹有方。县委、政府高度重视空心村整治复垦工作,从2016年起县政府每年年初研究出台空心村整治工作方案,以乡镇为主体,实行目标管理,签订整治目标责任书,下达整治任务,明确乡镇人民政府为土地综合整治的主体,将土地综合整治作为一项政治任务来抓。坚持统筹推进,做到四个结合,即与美丽乡村建设、农村社区遗留问题解决、脱贫攻坚产业发展、特色小城镇建设四项工作紧密结合起来。同时,各乡镇成立分工明确、责任到人的土地综合整治领导小组,将土地综合整治工作分工到领导班子成员,专人主管负责。

保证经费落实,实行梯级奖补。县政府对经市土地主管部门最后认定完成普通拆旧复垦任务的乡镇,由县财政对新增耕地每亩补助 3.5万元整治经费,明确地写入每年的土地综合整治工作方案中。为激发各乡镇土地综合整治工作的积极性,增强责任感,县政府对空心村土地综合整治实行差别化的梯级奖惩措施。经验收后完成任务的每亩奖励乡镇3.5万元,超出任务40亩以下每亩奖励5万元,超出任务40亩以上在交易额范围内每增加20亩再奖励1万元,最高达到8万元每亩。2017年拨付奖金金额15094万元,23个任务乡镇中完成任务的有14个,获得奖励资金1000万元以上的有四个乡镇,分别是木兰镇1792万元、田庙乡1187万元、站集镇1048万元、大侯乡1037万元,其他的平均在650万元以上。2018以来,为提高空心村整治水平,对完成整村推进分配任务、村庄拆除规模达到70%的,每亩9万元起步奖励,比例越高,奖励标准越高,最高可达12万元。

拆前指导到位,解决后顾之忧。乡镇、村开展空心村拆旧的根本动力还是在于奖补资金的落实,而落实奖励资金的前提是拆除复垦达到验收标准。若政策把握不准,拆旧选址地类、位置与二调不衔接,或者面积过小达不到拆旧复垦最小验收面积标准,可能导致拆不能验收、不能计算任务的情况,也就导致乡镇拆除投入无法得到补偿的情况。对此,虞城县国土资源局充分发挥国土资源管理部门优势,要求各乡镇国土资源所、测绘部门工作人员要提前介入,提前为乡镇出谋划策、当好参谋,主动为乡镇党委、政府服务。国土所拆前指导选址,避免地类不符合复垦条件的情形;国土所协调测绘队实地测量,测后套图验证,计算出准确计划拆除面积,避免因拆旧面积过小不符合验收标准。拆前选址、提前测量服务得到了乡镇党委政府的欢迎,树立起国土资源所在乡镇党委政府的重要地位,同时也间接促进了乡镇党委政府对保护土地资源工作的支持。

  严格验收程序,保障复垦质量。拆旧复垦实施后,严格按以下程序验收,确保复垦的耕地质量。一是公开验收标准。普通拆旧地块每宗地原则上不得小于15亩,如能和其他耕地连片不得小于7亩,或达到省国土资源厅上图入库使用标准面积。地表部分不能有任何附着物和建筑垃圾,复垦后耕作层不得低于30厘米。整村推进拆除面积需达到当前土地利用总体规划村盘规模的70%以上。二是严格程序验收。乡镇拆除复耕完成后,自行组织验收,写出申请验收报告到县国土局;国土局组织机关测绘队、耕保、规划、整理中心、监察大队,到实地进行准确测量,查验平整度、耕作层、排水;之后,县国土局根据初验达到复耕标准的乡镇,向县政府主管土地的副县长汇报,由县政府牵头,组织国土、农业、环保、财政、林业、规划、水利等七个单位的专家,逐地块实地验收。三是乡镇承诺不能非法占用验收地块。对通过验收的地块必须由乡镇签字盖章,作出“本地块通过验收,如发生违法建筑、植树、起土现象”的承诺后,县政府验收组方签字确认验收结果,上报市政府申请验收。

  明确资金使用,共享整治成果。县政府对各乡镇土地综合整治奖励资金,明确使用范围,共享整治成果。要求将这奖励资金用在民生上,用在改善基础设施上,用在加强党组织建设上,得到了乡镇、村、农户的积极响应。乡镇政府每亩拿出1-2万元奖励给村两委用于文化活动、环境卫生、组织建设上,一部分用于整治拆除的人力、物力上,一部分用于农民废弃旧房拆除补偿上。节余部分乡镇优先用于脱贫攻坚资金保障、乡镇街道基础设施改善、道路绿化美化上。整治出来的耕地按归“谁的地归谁”原则交由原农户耕种,对在旧房居住自愿拆除旧房的困难户和五保户,利用拆除补偿、结合危房改造资金或建设新房或就近安置农村社区。通过此举,整治出了用地指标,保障了全县和各乡镇经济发展用地需求;交易指标收入解决了拆旧复垦投入,还筹集出部分脱贫攻坚、乡村振兴建设资金;村两委增强了改善基础设施、村容村貌的财力,可以干很多以前想干不能干的很多公益事业,加强了党组织建设,增强了党支部的凝聚力、影响力、号召力。

  加强拆后监管,保护整治成果。一是县政府在实施方案中明确要求,严乡镇(街道)对本行政区域内土地违法行为的制止,查处和整改负总责,格拆旧区管护,确保拆旧区复垦地块不作为林地、养殖用地、建设用地使用,不能在拆旧地块上发生挖坑、取土等破坏地表的行为,对违法行为没有及时制止或拆除,致使违法用地既成事实,造成恶劣影响和其他严重后果的,要追究乡镇(街道)党政主要负责人的责任。二是对违法占用耕地没能拆除复耕到位的属于基本农田的,按5倍标准扣除乡镇(街道)拆旧验收指标,属于一般耕地的,按3倍标准扣除乡镇(街道)拆旧验收指标。三是村(社区)出租、转让集体土地用于非农业建设,对本区域内违法用地行为没有及时制止并报告乡镇(街道)的,追究村(社区)“两委”负责人的责任。四是国土部门严格落实土地动态巡查制度,明确巡查责任,对巡查发现的土地违法行为及时制止,制止无效的要第一时间向同级人民政府报告,对巡查责任落实不到位,报告不及时,造成后果的要追究相关责任人的责任。

(供稿人:虞城县国土资源局 李爱文)