您当前位置:商丘市国土局 >> 国土要闻 >> 图片新闻 >> 浏览文章

贯彻十九大精神 落实发展新战略 奋力开创全市国土资源事业新局面——商丘国土资源局党组书记、局长 郭幸生

2017/12/7 8:27:15本站原创 字体:

党的十九大胜利召开,举国振奋,万众鼓舞,我们当前的首要任务是深入学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,联系工作实际,准确理解和把握新起点、新方位,以十九大提出的新目标、新方略来推动和指导国土资源管理工作,奋力开创国土资源工作新局面。

郭幸生局长.jpg

一、学明白,夯实思想基础

坚持对十九大报告进行原原本本、逐字逐句认真学习,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,把党的十九大精神、要求、内涵吃透弄清,打牢思想基础,增强工作自觉。

将学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与贯彻落实厅党组发展新战略结合起来,深入学习领会十九大报告对国土资源工作提出的新论述、新要求、新举措,更加自觉地把工作融入十九大提出的新发展方略中。

二、想明白,谋划推进路径

在想问题、勤思考上下功夫,全面、精心谋划各项工作,做到谋定而后动。党的十九大报告从农村土地制度改革、生态文明建设、生态系统保护等多个方面提出了国土资源工作新的发展方略,为推进国土资源事业改革发展进一步指明了方向、明确了要求、提供了科学指南和根本遵循。

以十九大精神为指导,认真谋划好2018年和今后一段时期的国土资源工作,找准新时代国土资源工作在党和国家工作大局中的位置,以更加开阔的视野和改革创新精神审视和推动国土资源工作,更加注重提高事业发展的质量和效能,更加主动服务于供给侧结构性改革,更加自觉地落实厅党组新发展战略,更加扎实地推动“三块地”改革,更加积极地推动全面融入地方,更加充分地发挥市场机制作用,切实增强国土资源工作的整体性、系统性、协调性,坚持问题导向,强弱项、补短板、抓落实。

三、讲明白,汇聚工作合力

把工作讲清楚、说到位,紧紧依靠党委、政府和相关部门的支持,充分调动全系统、全社会的力量,把国土资源管好用好。

当好党委政府参谋助手,积极主动地向党委、政府主要领导及时传递解读国土资源政策要求,确保国土资源大政方针贯彻落实到位。加强部门之间协同配合,主动沟通、争取理解,减少阻力、汇聚合力,共同推进工作。凝聚系统内思想共识,对十九大新的发展方略,厅党组的战略意图和市委、市政府的决策部署,向干部职工传达清楚、宣传到位,以事业凝聚人、以目标鼓舞人、以发展激励人,做到思想认识统一、目标要求明确、步骤动作协同。

四、干明白,落实创新举措

以敢于作为、勇于担当的精神,以真抓实干、善作善成的能力,推进改革创新,推动工作落实。

落实国土资源供给侧结构性改革。坚持最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地和基本农田保护红线,实现“数量、质量、生态”三位一体保护。充分发挥土地储备的平台和杠杆作用,加快城镇低效用地再开发,统筹发挥各类建设叠加效应,延伸土地价值链条,实现土地有效管控和有序开发。落实“三去一降一补”任务,对土地市场实行分类调控、因地施策,建立房地产用地多元化供应机制,提高服务实体经济发展的精准度和有效性。建立统一开放、竞争有序的土地市场体系,最大限度地优化配置土地资源,在满足经济社会发展用地需求的同时,实现土地资源、资产和资本的转化,为经济建设和城乡发展提供用地与财力双重支持。

创新国土资源服务保障手段。持续推进“放管服”改革,做好简政放权的“减法”,做优强化监管的“加法”,做强提升服务的“乘法”。推进执法监察体制改革和机制创新,理顺执法监察机构和职能,落实执法监管共同责任机制,推广基层国土、规划合署办公、联合执法,形成执法合力。大力开展土地利用管理突出问题集中整治行动,推进土地市场和利用秩序根本好转。创新土地开发运作机制,充分发挥国土开发投资公司投融资平台优势,积极参与存量资源盘活、后备资源开发和土地整治储备,推进国土资源开发利用,服务地方经济社会发展。

推动土地资源开发利用改革。推进城镇规划区内建设用地管理利用方式改革,在全面摸清城镇土地资源家底的基础上,对城镇规划区内批而未供、已供空闲、已供低效和未批先用等各类土地问题开展集中专项整治,力争在2020年全部处置完毕。实现政府垄断土地一级市场,由政府统一实施收购和储备,实行“一个口子”有序向市场供应土地。提升储备地块的开发利用价值,实现城镇建设投资与土地资源预期收益基本平衡,既解决城镇化的土地需求,也为政府提供大量土地收益,加快发展步伐。推进农村耕地管理利用方式改革,落实“三权分置”,以推进农业供给侧结构性改革为引领,充分发挥政府、企业、农业新型经营主体的作用,引导实施农业集约化、规模化、产业化经营,形成农户、农村集体经济组织、平台公司和规模经营主体四方共赢的局面,努力构建更积极、更长远、更主动的粮食安全和农业健康发展长效机制。力争2020年底前实现全市土地流转面积在20万亩以上,其中通过土地综合整治,腾出建设用地指标在2万亩以上。推进农村集体建设用地管理利用方式改革,以“整村推进”模式推动空心村整治,对全市范围内以土地利用总体规划确定的扩展边界以外的农村闲置、废弃、低效集体建设用地实施整理复垦,通过城乡建设用地增减挂钩,拓展城市的建设用地空间,解决耕地占补平衡问题,提高农村集体建设用地利用效率。通过整治加强耕地保护,加快土地人口资本等要素,在城市和乡村之间有序合理流动,促进土地资源节约集约、布局合理、高效利用,提升土地资源的综合承载能力,促进城乡统筹发展。

坚持推进全面从严治党。牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,落实管党治党政治责任,营造风清气正的良好政治生态,打造忠诚干净担当的国土资源党员干部队伍,为国土资源事业健康发展提供坚强保证,引导全市系统党员干部在促进发展中显身手、在破解难题中当先锋、在为民服务中树形象。

新时代鼓舞人心,新使命催人奋进,我们将以党的十九大精神为指引,深入落实厅党组发展新战略,围绕全市改革发展大局,不断提升国土资源管理利用水平,为全市经济社会又好又快跨越发展决胜全面小康做出新的更大贡献!