您当前位置:商丘市国土局 >> 信息公开 >> 行风热线 >> 行风问题列表 >> 浏览文章

行风热线2017年第六期(文字版)

2017/9/5 11:50:27本站原创 字体:

商丘市国土资源局

关于对9月4日《行风热线》反映问题

调查处理情况的反馈

 

针对2017年9月4日《行风热线》听众反映的问题,我局迅速组织有关人员进行了调查核实,现将有关情况反馈如下:

一、夏邑县何先生反映邻居占用自己的土地盖房子,给执法大队和行风热线打过很多次电话了,但一直没有处理。电话:15713639445(反馈)

经查,2014年3月,何营乡何土楼村村民郭建章,在位于夏邑县何营乡何土楼村何土庄南地、预制板厂北占用其自己的土地进行建房,占地类型为林地。2015年12月,因郭建章在房后垒一厕所,北侧为反映人何思冉祖坟,何思冉对其行为有意见,因此双方发生矛盾。2016年元月12日,根据何思冉的反映,夏邑县局监察大队迅速组织人员,对何思冉反映的厕所进行了拆除。当时何思冉也表示满意,后来又因其他问题双方引发矛盾,何思冉就开始反映郭建章2014年建房一事,并且多次在行风热线栏目反映此事。

目前,夏邑县局正联合何营乡人民政府,积极与双方调解并做思想稳定工作,争取尽快使反映人息访。

二、宁陵县刘楼乡陈先生反映宅基地纠纷,调解过了,但重新量地时却不按调解执行。电话:13938929246(反馈)

反映人:陈学增,男,汉族,现年70岁,小学文化,系宁陵县刘楼乡赵庄村村民。陈学增于2017年1月4日、5月4日、7月4日、8月4日分别拨打过《行风热线》。对于陈学增反映的问题宁陵县局工作人员已进行了调查,陈学增争议的是宅基地东侧的耕地与其邻赵会祥西侧的耕地,属于承包经营权纠纷,不属于国土资源受理范围。宁陵县局工作人员多次和陈学增见面,对其提出的问题进行政策解释,并建议其向农业仲裁部门进行反映,但陈学增仍坚持自己的意见。

陈学增已分别到市、县两级信访部门反映过该问题,刘楼乡人民政府也曾多次为其进行调解处理,但陈学增对刘楼乡政府的处理意见不认可,拒绝在调解书上签字,现在刘楼乡政府已经不再受理该案件,下一步宁陵县局将继续给陈学增做政策解释工作。

三、民权县唐女士反映宅基地被邻居占用修路,乡里一直不给处理的问题。电话:13781627349(反馈)

经核实,反映人唐春英,女,现年47岁,汉族,文盲,属于双目失明的残疾人,现住民权县人和镇郑寨村三组。

该问题反映人已反映多次,在2016年11月11日,反映人唐春英第一次拨打“行风热线”后,民权县局就安排工作人员与反映人所在村委支书郑现彬到现场进行丈量核实。唐春英反映南邻郑志强建房时占用其出路,经实地丈量目前该出路的实际宽度为南宽1.88米,北宽1.86米,中长22.20米。唐春英提供的1952年《土地房屋所有权证》上记载的该出路宽度为4.95尺合1.65米,实际宽度比土地房屋所有权证书上记载的宽度宽0.23米。经现场丈量唐春英的南邻未占用其宅基地。民权县局也多次向反映人解释,若不服,可到镇政府申请确权处理。下一步,民权县局将配合人和镇党委政府对反映人进行解释,并做好反映人的思想稳定工作。

四、虞城县刘先生反映润和置业小区办不下来不动产登记证,有没有强制登记的措施?电话:18837012360(反馈)

经调查,反映人刘先生是润和置业开发的“苏浙沪商品城”6号楼2单元401室(房权证号1300036708)的业主。反映人在购买该房产后因润和置业有限公司涉及商品房买卖合同纠纷案件,该房屋于2015年11月16日被虞城县人民法院查封,期限为三年。期间反映人的父亲到虞城县局不动产中心咨询是否能办理不动产转移登记,被该局工作人员告知暂时不能办理,导致反映人的不理解。2017年8月25日河南省虞城县人民法院印发了协助执行通知书((2016)豫1425执358-2号),解除对该房产的查封。现虞城县局不动产登记中心工作人员已和反映人刘先生取得联系,并将办理不动产登记需要准备的材料一次性告知反映人,反映人准备好材料后随时可以到该局不动产登记中心办理业务,反映人对虞城县局工作表示非常满意。

五、柘城县皇集乡黄集村一组李女士反映大田地里私搭乱建大棚,什么也不种的问题。电话:15649925923(反馈)

反映人李女士实际为皇女士,女,汉族,系柘城县皇集乡皇集村一组村民。经查,皇女士反映的土地位于柘城县皇集乡皇集村一组,皇集乡第一高级中学对面,占地面积约1.5亩,占地类型为一般耕地。该土地在2011年已搭建了大棚,搭建者为皇集乡皇集村一组村民皇合适,搭建大棚用途为家具厂。经柘城县局监察大队一中队调查核实,该占地为违法占地,该局已立案调查,目前,该违法案件正在调查处理中。反映人皇女士的土地与被反映人皇合适的土地南北为邻,皇女士土地在南,种植的是树木,皇合适的土地在北,搭建了大棚放置家具使用。今年,皇合适所搭建的大棚多处漏雨,需要翻修,在翻修大棚时,由于皇女士所种植的树木有些树枝影响棚顶修缮,皇合适就强行的把影响修缮棚顶的树枝给砍了,因此,两家便产生了纠纷。经皇集乡人民政府、皇集村委会及皇集国土所多次协调,皇女士表示,只要皇合适给她赔情道歉,并且该大棚滴水不往自家田地里流,就既往不咎。目前,皇集乡人民政府及皇集村委会正在积极的做双方的协调工作。

皇女士与邻居其他的纠纷问题,不属于国土资源部门受理范围,柘城县局工作人员已告知当事人到皇集乡政府或该村村委会反映,她表示同意。

六、梁园区李先生反映新建路丽景新城二期有房产证,一期没有,8年了未解决的问题。电话:18721716701、13261640901(反馈)

反映人李明学,家住梁园区长征办事处新建路丽景新城,经梁园分局工作人员跟李明学联系,该地位于:东至新建路、南至商丘市物资局,是由河南盛力房地产开发有限公司承建的丽景新城项目。该项目于2010年11月2日以挂牌出让的方式出让,出让面积28.56亩,用途为中低价位中小套普通商品住房用地。因河南盛力房地产开发有限公司未按时缴纳相关契税,未能及时办理土地使用证,2015年河南盛力房地产开发有限公司补缴了相关契税和滞纳金后,办理了商国用(2015)第87号国有土地使用证。经调查、询问该项目负责人截止目前不能办理房产证原因为需要做房屋质量鉴定,目前该企业正在积极配合鉴定机构整理图纸、技术资料等工作,鉴定完成后到城乡规划局补办规划许可证。再到住建局补办预售许可证后,方可办理房产证。

市不动产登记交易中心也表示:待开发企业提出申请并提交相关手续后,业主可凭相关购房手续与开发企业一起向市不动产登记交易中心申请办理不动产产权登记。

梁园分局工作人员告知反映人该问题的处理意见后,反映人对其工作表示满意。